
Deftige Erbsensuppe (2 Portionen | 4,5/5)
ZUTATEN:
1/2 Zwiebel
2 TL Senf
1TL Wasabipaste
2 EL Tomatenmark (gehäuft)
375 g Suppengrün (Karotten, Sellerie, Porree)
25 gr Tiroler Speck
1/2 Wiener Würstchen
350 gr Kartoffeln
150 gr Erbsen (trocken)
2 EL Butter
20 mg Mascarpone
1/2 Zitrone
Gewürze:
3 Lorbeerblätter
Salz&Pfeffer
frische Petersilie (7,5 gr, 1/2 kraus, 1/2 glatt)
Chilipulver
Paprikapulver
etwas Currypulver
etwas Schnittlauch
ZUBEREITUNG:
Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen.
Speck in kleine Würfel schneiden.
Zitrone halbieren, Saft auspressen.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen, halbe ganze Zitrone und Speck dazugeben. Wenn der Speck kross ist, rausholen und mit den klein geschnittenen Würstchen beiseite stellen.
Nun die Zwiebel und den Sellerie schälen. Karotten, Porree, Sellerie waschen.
Porree in Ringe schneiden. Zwiebel, Karotten und Sellerie in feine Würfel schneiden.
Erneut 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Sellerie, Tomatenmark, Senf Wasabipaste, Zwiebel und Porree anbraten für 3-4 Minuten.
Nun Erbsen dazugeben.
650 ml Wasser und 100 ml Erbsenwasser aufgießen (normales Wasser am besten vorher in den Wasserkocher).
Das ganze für 30 min bei mittlerer Hitze und geschlossenen Deckel köcheln lassen. Ein paar Gewürze dazugeben (Curry nur sehr wenig). Alle Lorbeerblätter rein und etwa die Hälfte der Petersilie.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Würfel schneiden.
Nach den 30 Minuten, restliche Petersilie und Karotten, sowie Kartoffeln dazugeben.
Weitere 20 min köcheln lassen.
Am Ende Würstchen, Speck und Mascarpone einrühren und nun erneut mit Gewürzen abschmecken, sowie die Lorbeerblätter herausholen.
10 weitere Minuten köcheln lassen und anrichten.