Grießbrei (2 Portionen 4,66/5)
Zum 100. Rezept gibt es Grießbrei in meiner Version.
ZUTATEN:
65 gr Weichweizengrieß
500 ml fettarme Milch (1,5%)
12,5 gr Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillinzucker
1 EL feiner Zucker
2 Msp. Salz
halbe Mango oder Zimt-Zucker
ZUBEREITUNG:
Als erstes die Milch mit Salz aufkochen lassen. Wenn sie nach oben steigt, schnell vom Herd nehmen und auf 0,5 herunterdrehen bzw 2 (bei 9). Circa 1/8 von der Topffläche auf den Herd stellen und den abgewogenen Grieß nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Danach den Topf zur Hälfte wieder auf den Herd stellen und den Zucker ebenfalls nach und nach unterrühren. Dann kann man den Topf wieder komplett auf den Herd stellen und dabei ein Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Wenn der Grießbrei schon dickflüssig ist, kann man die Butter und das Eigelb mit einrühren.
Danach dann nach und nach das Eiweiß vorsichtig unterheben und dann sofort mit Zimt-Zucker oder Mangostückchen anrichten.