Süßkartoffelsuppe mit Wedges (2 Personen | 4,33/5)
ZUTATEN:
450 gr Süßkartoffeln
20 gr Ingwer
3/4 Zwiebel
1,5 große Tassen Gemüsebrühe
ca. 5 EL Orangensaft
ca. 2-3 EL Milch
1 EL Rapsöl
n.B. etwas Magerquark
Gewürze:
Salz & Pfeffer
Koriander frisch oder gemahlen
Paprikapulver scharf oder Cayennepfeffer
getrocknete Chilischote oder Chilipulver
Kurkuma
Cumin
n.B. Chilifäden
ZUBEREITUNG:
Zuerst etwa 150 gr Süßkartoffeln abschrubben, waschen und vierteln oder achteln. In eine Dose geben und mit etwas Öl (1-2 TL), Salz, Pfeffer und Paprikapulver scharf (bzw. Cayennepfeffer, Gewürze können je nach Geschmack variiert werden) würzen und in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30-40 min bei 200° C backen. Zwischendurch einmal nach der Konsistenz schauen, bis sie goldbraun sind.
Restlichen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfeln schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen und klein würfeln.
Danach etwas Öl (0,5 EL – 1 EL) in einer Pfanne erhitzen, Ingwer und Zwiebel dazu geben und eine Minute anschwitzen. Paprikapulver (Cayenne), Cumin, ein paar Kerne von einer getrockneten Chili und Kurkuma kurz mit anschwitzen. 2 EL Orangensaft hinzu und die Süßkartoffelstückchen mit unterrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen (so viel bis Kartoffeln garen können). Nun etwa 20-25 min garen.
Zum Schluss mit dem Rest Orangensaft und der Milch abschmecken. Salz, Pfeffer dazu und mit anderen Gewürzen abschmecken. Je nach Geschmack einmal kurz pürieren. Wer alles püriert hat eher einen Eintopf, was natürlich auch schmeckt.
Mit Wedges, Koriander, etwas Quark und Chilifäden anrichten.